12 mai 2013

Tarte à la chantilly de framboise

photophoto2
Recette du dernier Marie Claire Idées (pour la chantilly) et de "réinventez vos tartes"
aux éditions Marabout, pour la pâte à tarte. Une petite recette toute simple - surtout si l'on utilise une
pâte toute prête !, et qui peut se faire avec des framboises fraîches ou surgelées.

Ingrédients :

(Pour la pâte)
200g de farine,
80g de sucre glace,
25g de poudre d'amande,
1 pincée de sel,
120g de beurre très froid coupé en morceaux,
1 oeuf.

(Pour la chantilly)
200g de framboises,
20 cl de crème liquide,
80g de sucre,
5g de gélatine,
jus d'un demi citron jaune,
1 cuillère à soupe de sucre glace.

********

La pâte : mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et le sel, puis le beurre jusqu'à l'obtention d'un sablage très fin. Ajouter l'oeuf battu. Envelopper la boule  de film alimentaire et laisser reposer 1 heure. Faire cuire dans un moule beurré 25 min à 160°C.

La chantilly : mixer les framboises, chauffer dans une casserole avec le jus de citron et le sucre. Ajouter la gélatine ramollie, laisser refroidir le mélange.  Monter la crème en chantilly avec le sucre glace, puis l'incorporer délicatement aux framboises. Verser la préparation sur la pâte et laisser prendre 2h au frais.

Enjoy !

Posté par mellenine à 22:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


18 avril 2012

Visitandines

DSC00339DSC00342
Et hop une petite recette, cela faisait longtemps ... et puis c'est mercredi !
Pas de citron mais des amandes cette fois (d'ailleurs le mélange des deux doit être top, à tester ...).
Elle est tirée de "Biscuits maison" des éditions Larousse.

Ingrédients :

4 blancs d'oeufs,
185g de beurre,
125g de sucre,
125g d'amandes en poudre,
40g de farine.

**********

Faire fondre le beurre. Battre en neige très ferme 1 blanc et le remettre au frais. Mélanger le sucre et les amandes en poudre, ajouter la farine puis incorporer peu à peu les 3 blancs et enfin le beurre fondu à peine tiède. Ajouter pour terminer le blanc en neige.
Déposer la pâte dans des petits moules beurrés et enfourner à 220°C (therm. 7-8) pour 8 à 10 minutes. Les gâteaux doivent être dorés à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Démoulez alors qu'ils sont encore tièdes.

Posté par mellenine à 13:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

24 août 2011

Tatin aux prunes

DSC07398DSC07397
Une recette ultra-simple et qui sent bon l'été, pour celles qui,
comme moi, ont des prunes à n'en plus finir ...

Ingrédients :

1 pâte brisée,
600g de prunes,
50g de sucre (complet, c'est meilleur !),
50g de beurre,
1 cuil. à café de vanille en poudre.

*********

Couper les prunes en deux et enlever les noyaux. Les déposer au fond d'un plat à tarte beurré, côté peau sur le dessous. Soupoudrer du sucre, de la vanille en poudre et répartir le beurre en petits morceaux. Recouvrir de la pâte brisée et enfourner environ 25 minutes à 200°C. Démouler dés la sortie du four et servir tiède. 

Posté par mellenine à 10:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

24 juin 2011

Tarte aux cerises & crème soja

DSC06576DSC06579
Une recette tirée de "La cuisine familiale bio", aux éditions Geste. Un livre à la présentation un peu vieillotte, mais avec des recettes "bio" qui m'ont beaucoup plus, assez peu d'ingrédients et une cuisine nature. Il est un peu tard pour une recette aux cerises, je sais ... mais si jamais vos arbres sont tardifs, elle vaut le coup ! A décliner à l'infini avec d'autres fruits sinon. (Attention : prévoir quelques heures au frais pour que la crème prenne).

Ingrédients :

1 pâte brisée,
600 g de cerises,
1 paquet de crème soja à la vanille,
2 g d'agar-agar,
50 g de poudre d'amande.

*********

Étaler la pâte dans un moule, la couvrir de papier sulfurisé et remplir de légumes secs. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. Pendant ce temps, dénoyauter les cerises, les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Délayer l'agar-agar dans un verre d'eau froide et porter à ébullition. Mélanger dans une jatte l'agar-agar et la crème de soja. Recouvrir le fond de tarte (tièdi) de la poudre d'amande. Répartir les cerises égouttées puis couvrir de la crème vanille. Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

Posté par mellenine à 21:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

04 mai 2011

Génoise amandine au citron et glaçage chocolat

DSC05494DSC05542
Et une nouvelle recette au citron, cela faisait longtemps cette fois ! Recette de "Douceurs citron bio, recettes et astuces de Clea", aux éditions La plage, recette de nappage de "Le B.A.- ba du chocolat", de Julie Andrieu, aux éditions Marabout. Le résultat m'a beaucoup plu, entre le moelleux de la génoise et le croquant du nappage ...

Ingrédients :

3 oeufs,
80g de sucre de canne blond,
60g de purée d'amande blanche,
2 citrons (zestes et jus),
40g de farine,
1 cuil. à café de levure,
40g de poudre d'amnde,
200g de chocolat,
70g de beurre,
1 pincée de sel.

*********

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la purée d'amande (dans les magasins bio, voir en grands magasins aux rayons bio, assez cher mais 1 pot permet de faire pas mal de gâteau ... si vous ne le finissez pas comme moi à la petite cuillère en deux soirées !), et le jus des citrons en battant, puis la farine, la levure, la poudre d'amande et les zestes de citrons râpés. Battre les blancs en neige ferme et incorporer délicatement au mélange. Enfourner pour 25 minutes environs à 17O°. Laisser refroidir.

Pour la glaçage (quantité à adapter en fonction de votre gourmandise en chocolat, et de l'épaisseur du glaçage voulue ..) : faire fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe d'eau (ne remuer que lorsque le mélange est bien fondu). Ajouter le beurre en petits morceaux en remuant, puis le sel. Utiliser le nappage tiède pour glacer, le verser au centre du gâteau et étaler avec une spatule. Mettre le gâteau au frais.

Posté par mellenine à 12:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


06 avril 2011

Tarte ricotta-framboises

DSC05503DSC05525
Une recette (sans citron pour varier !) testée dimanche dernier donc, et approuvée. A mon avis encore meilleure avec une pâte sablée maison (que je n'ai pas eu le temps de faire ..).

Ingrédients :

450g de pâte sablée,
500g de ricotta,
250g de framboises,
100g + 50g de sucre,
5 oeufs,
1 sachet de sucre vanillé,
20cl de crème fleurette froide,
1 pincée de sel,
beurre et farine pour le moule.

*********

Mélanger la ricotta avec 100g de sucre, le  sucre vanillé, les jaunes. Fouetter la crème dans un bol et l'incorporer délicatement. Monter les blancs en neige avec 50g de sucre et le sel. Les ajouter au mélange et incorporer les framboises. Étaler la pâte sur un moule beurré et fariné de 22 cm de diamètre, à bord haut. Verser la préparation dans le moule et cuire 1h30 à 150°C (therm. 5). Le dessus doit être bien doré !

Posté par mellenine à 10:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

23 mars 2011

Fondant au citron façon fiadone

DSC05355DSC05396
Une nouvelle recette de "Douceurs citron bio, recettes et astuces de Clea",
aux éditions La plage.

Ingrédients :

400g de faisselle égouttée,
4 oeufs,
150g de sucre de canne,
le zeste d'un citron.

*******

Battre la faisselle avec les oeufs, ajouter le sucre et le zeste râpé. Verser dans un moule et mettre au four à 175°C pendant 40/45 minutes. Servir bien frais.
Voilà, une recette ultra simple et que j'ai beaucoup aimé (même si en photo, cela ne rend pas terrible), avec du citron encore et toujours, mon obsession du moment ...

Posté par mellenine à 10:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

06 février 2011

Cake au citron

DSC05001DSC04904
Recette tirée de "Douceurs citron bio, recettes et astuces de Clea",
aux éditions La plage.

Ingrédients :

3 oeufs,
140g de sucre,
3 citrons,
100ml d'huile d'olive,
200g de farine de blé,
1 cuil. café de levure,
40g de poudre d'amande,
50g d'écorces de citron confites en dés.

********

Fouetter les oeufs avec le sucre au batteur, jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Laver les citrons et râper le zeste de l'un d'entre eux. Presser et récupérer le jus des 3 citrons. Incorporer le jus, les zestes et l'huile aux oeufs. Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amande. Ajouter enfin les écorces, en mélangeant avec une spatule. Verser la pâte dans un moule à cake huilé. Enfourner 45 minutes à 180°C.

Posté par mellenine à 10:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

19 septembre 2010

Mini-madeleines aux pépites de chocolat

DSC02708DSC02712
Recette tirée du sublime livre "Le B.A.-ba du chocolat",
de Julie Andrieu aux éditions Marabout
.

Ingrédients (pour une soixantaine de madeleines) :

50g de chocolat,
50g de poudre d'amande,
50g de farine,
4 blancs d'oeufs,
100g de beurre,
100g de sucre glace,
1 c. à café de miel,
1 pincée de sel.

******

Faire fondre le beurre, retirer du feu et laisser refroidir. Mélanger la farine, le sucre glace, le poudre d'amande et la pincée de sel. Ajouter les blancs et mélanger afin d'obtenir une préparation homogène. Incorporez le beurre et le miel, laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Hachez le chocolat et l'incorporer à la préparation. Répartir dans les moules à l'aide d'une petite cuillère.
Enfourner environ 7 minutes, les madeleines doivent être gonflées et légèrement dorées. Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.

Posté par mellenine à 12:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

17 juin 2010

Compotée de cerises

IMG_4423IMG_4424
Recette tirée de "Petits déjeuners bio", La plage édition.
Une petite recette  toute simple, testée et approuvée, et qui permet
d'utiliser les cerises trop mures
.

Ingrédients :

500g de cerises,
2 verres d'eau,
1/2 verre de sucre de canne ou complet,
1/2 gousse de vanille.

*******

Versez les cerises lavées et équeutées dans une casserole, saupoudrez de sucre, ajoutez l'eau et la demi-gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
Laissez mijoter 15 minutes à feux doux et versez dans un compotier.

Posté par mellenine à 19:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]