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Las cositas
13 mai 2010

Tarte au fromage blanc et citron

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Une recette tirée du petit livre "Desserts d'antan", Éditions Marie-Claire.

Ingrédients :

1 rouleau de pâte sablé,
400g fromage blanc,
2 oeufs,
2 cuil. soupe de farine,
10 cl crème liquide,
2 citrons bio,
80 g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé.

*****

Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé,. Versez le fromage blanc, mélangez puis ajoutez la farine, la crème et les zestes de citron râpés. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Garnissez-en à ras bord un moule à tarte, après y avoir déroulé la pâte sablée. Parsemez la surface de noisettes de beurre.
Enfournez pour 30 minutes environ à 180°C. A déguster tiède ou froid !

(Une petite recette à défaut du Défi'13 de mai : trop d'en-cours, je m'assagis et ne commence pas (trop) de nouveaux tricots ...). Je m'en vais voir vos réalisations du mois tout de même ...

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11 avril 2010

Gâteau du dimanche ..

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Essai aujourd'hui de la recette du Simnel Cake by La Poule, sur laquelle j'avais tout à fait craqué la semaine dernière. 
J'ai frôlé la catastrophe tout de même, car je m'y suis mise à seulement 11h ce matin, juste après avoir réalisé qu'il nécessitait ... 2h30 de cuisson (et que nous étions attendus pour 13h) !!

J'ai donc dû rusé : cuisson à 180/200°C au lieu des 150°C préconisés. Résultat ok, même si le démoulage a été difficile ..
Déco de printemps pour cacher le tout, avec des petites fleurs en pâte d'amande .. 

14 mars 2010

Gâteau pêches-noisettes

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Une recette tirée du petit livre "Craquez pour les gâteaux renversés !", aux éditions MANGO : fruité et avec un agréable goût de noisettes, idéale au petit déjeuner ...

Ingrédients :

5 pêches jaunes (ou pêches au sirop),
3 oeufs,
150g de beurre ramolli,
130g de sucre semoule,
150g de poudre de noisettes,
60g de farine.

*****

Préchauffer le four à 180°c. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Ebouillanter les pêches (si fraîches) quelques secondes puis les peler et les couper en quatre. Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d'oeufs, le poudre de noisettes, la farine. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige ferme. Beurrer un moule à cake puis déposer dans le fond les morceaux de pêches. Recouvrer de la pâte puis faire cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler en retournant sur un plat.

27 février 2010

Mini madeleines au miel

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Recette extraite du livre "mini madeleines" aux éditions Les petits plats Marabout.
Régressives et idéales pour accompagner un petit café ...

Ingrédients (pour une trentaine de madeleines) :

150 g de farine,
125g de beurre ramolli,
130g de sucre,
2 oeufs,
2 cuil. soupe de lait,
1 cuil. café de levure chimique,
2 cuil. soupe de miel.

*****

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter progressivement la farine et la levure. Incorporez ensuite le beurre ramolli et le lait. Ajouter le miel (liquide). Laisser reposer 30 min au frais. Préchauffer le four à 220°C. Verser une cuillère à café de pâte dans chaque empreinte beurré.  Enfourner 3 à 4 minutes, puis baisser la température du four à 180° C et poursuivre la cuisson 3 à 6 minutes.

31 janvier 2010

Gâteau brioché à la fleur d'oranger

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Recette du livre "petits déjeuners bio", la plage éditeur.
Superbe au petit déjeuner donc, et à tartiner ou pas de confiture ...

Ingrédients :

1 yaourt nature (le pot servira de mesure),
3 oeufs,
1/2 pot à yaourt d'huile d'olive,
3/4 pot à yaourt de sucre complet,
3 pots à yaourt de farine,
1 sachet de poudre levante,
3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger,
3 c. à soupe de sucre de canne complet.

*******

Mélanger le yaourt, les oeufs, l'huile. Ajouter ensuite le sucre, la farine et la poudre levante. Mélanger bien et aromatiser avec l'eau de fleur d'oranger. Verser la pâte dans un moule huilé. Former à l'aide d'une petite cuillère une ligne de sucre sur la surface du gâteau.
Placer au four à thermostat 6 pendant 5 minutes, puis à thermostat 7 pendant 12 minutes, enfin à thermostat 8 pendant 20 à 30 minutes. La lame d'un couteau doit alors ressortir sèche, le cake doit être doré, craquelé et caramélisé.

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18 décembre 2009

Panna Cotta au thé vert matcha

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Recette du petit livre "Panna cotta, de délicieuses crèmes gourmandes à servir très fraîches !", des éditions Les petits plats Marabout. Légèrement modifiée car j'ai utilisé de l'agar-agar. Une recette ultra simple et rapide, tout ce que j'aime ...

Ingrédients, pour 4 personnes  :

40cl de crème liquide,
4 cuillères à soupe de sucre complet,
10cl d'eau,
2 cuillères à café de poudre de thé matcha,
2g d'agar-agar.

*******

Faire chauffer la crème dans une casserole, à feu doux. Ajouter le sucre, bien mélanger, porter à ébullition et retirer du feu aussitôt. Mélanger l'eau (froide) et l'agar-agar, porter à ébullition puis laisser frémir 30 secondes. Ajouter la poudre de matcha, bien remuer, incorporer le tout à la crème. Verser dans des verres et laisser tiédir avant de mettre au frais 2 heures.

Petite précision pour ce qui est de la poudre Matcha : elle est très chère si l'on se la procure en magasin de thé spécialisé, mais devient tout à fait abordable (environ 6€ les 40g) en magasin .. chinois ! Sur Lyon, je vais donc dans le quartier de la Guillotière, pour les connaisseuses. Pour les autres, ne vous faites donc pas avoir !..

12 septembre 2009

Panna Cotta au safran et petite compotée de dattes

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Une recette à la fois inspirée de Recettes de Chefs pour l'idée du mélange safran + dattes, et de la Poule pour sa facilité. Une merveille au petit déjeuner !

Ingrédients :

20g de sucre,
400ml de crème liquide,
100ml de lait,
2g d'agar-agar,
4/5 pistils de safran,
1 gousse de vanille,
1 poignée de dattes.

********

Amener à ébullition dans une casserole le sucre, le lait, la crème, le safran et la gousse de vanille fendue. Ajouter l'agar-agar et laisser bouillir doucement quelques minutes. Verser dans des petits ramequins et faire prendre au frais.
Couper les dattes en deux et les dénoyauter. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau et  cuire environ 15 minutes. Laisser refroidir puis réduire en purée au mixeur. Servir les petits Panna Cottas démoulés et accompagnés de la compotée de dattes !

28 juin 2009

Cake aux fruits rouges

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Petits arrangements à partir de la recette originale, "Quiches, cakes & compagnie", Marabout côté cuisine.

Ingrédients :

100g de farine de pois chiches,
100g de farine semi-complète,
1/2 sachet de levure,
3 oeufs,
75g de sucre,
60g de beurre,
1 pot de yaourt,
300g de fruits rouges (pour moi,
cerises denoyautées et framboises).

*******

Fouettez à la main les oeufs et le sucre. Lorsque le mélange est mousseux, incorporez peu à peu la farine, le beurre fondu, le yaourt puis la levure. Ajouter les fruits rouges. Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 50 minutes à 180°C. Idéal au petit-déjeuner !

17 juin 2009

Confiture de cerises "maison"

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Confiture cerises maison, juin 2006.

Ingrédients, pour 6 bocaux :

1,2 kg de cerises,
800g de sucre,
1 sachet de "vitpris".

*******

Dénoyauter les cerises puis les réduire en petits morceaux (aux ciseaux !). Faire chauffer les cerises, 2 cuillères à soupe de sucre et le "vitpris" pendant 5 minutes.  Augmenter le feu puis faire bouillir 3 minutes, avant d'ajouter le reste de sucre. Remettre à bouillir 3 minutes, retirer après un moment l'écume qui se forme.
Déposer dans des bocaux que vous aurait fait bouillir au préalable, les retourner et attendre quelques jours avant de goûter ...

23 mai 2009

Clafoutis du samedi ..

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.. et à la crème de riz ! Une petite merveille de recette, bonne et toujours réussie (et à décliner avec tous les fruits).
Pour les explications c'est ici, je les ai suivies à la lettre donc je vous mets le lien directement.

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